Originaire des îles du Pacifique, le Noni (Morinda citrifolia) est connu sous le nom de mûre indienne. Cet arbre se développe sur les sols riches volcaniques le long des coulées de lave. En raison de ses qualités thérapeutiques, le Noni est connu dans tout le Pacifique comme " l'aspirine de l'ancien temps ". Les guérisseurs traditionnels des îles utilisaient le fruit de Noni en cataplasme pour le traitement des infections cutanées telles que les abcès, blessures, brûlures, et ce depuis plus de 2000 ans. Il contient des acides de fruits (élasticité de la peau, douceur et hydratation*), des polysaccharides (hydratation* et énergie) et des vitamines B et C (antioxydant et renouvellement cellulaire).
Utilisé par les tribus indigènes des régions du Pacifique pour la construction des pirogues ou la sculpture d'objets rituels, l'arbre sacré "Ati", aux nombreux pouvoirs, tient encore une place prépondérante dans la pharmacopée locale. Que ce soient ses fruits, ses feuilles ou ses racines, on lui prête des propriétés curatives exceptionnelles. Dès les années 50, les premières études scientifiques effectuées sur cette huile ont permis de mettre en évidence des propriétés : régénératrice, cicatrisante, antibactérienne, antiparasitaire et une surprenante activité anti-inflammatoire...
Le Roucouyer (Bixa orellana) est un arbre originaire d’Amérique du Sud. Les Indiens utilisaient son pouvoir colorant pour se protéger du soleil et des insectes, mais aussi comme peintures rituelles, c’est ce qui leur a valu le nom de «peaux-rouges». Il fut importé en Polynésie française en 1845 comme colorant naturel et plante ornementale, mais sa présence sur les îles des Marquises serait beaucoup plus ancienne. Traditionnellement, les Marquisiens utilisaient la graine du Roucouyer, broyée et mélangée à de l’huile de coco, pour colorer la peau des danseurs lors des cérémonies ou comme teinture végétale. Le peintre Gauguin utilisait d’ailleurs ce colorant pour la réalisation de ses œuvres. De récentes études scientifiques mettent en évidence des propriétés anti-oxydantes.
Exfoliant naturel minéral. La mythologie polynésienne raconte que la déesse du feu fut chassée de Tahiti par sa sœur la déesse de la mer. En voyageant à travers l'océan Pacifique à la recherche d'une nouvelle demeure, elle créait à chaque arrêt un cratère où elle allumait un feu, que sa sœur s'empressait aussitôt d'éteindre. Elle trouva enfin refuge sur l’île d’Hawaii au sommet du volcan Kilauea.
Les pluies et le vent érodent la surface des volcans formant des reliefs continentaux et un littoral découpé. A la suite de ces phénomènes, des agglomérats volcaniques de basalte noir se fragmentent sous l'action de l'érosion et se déposent sur les bords de l'île formant ainsi les plages de sable noir.
Le papayer est un arbre fruitier, originaire d'Amérique centrale, qui s'est propagé par la culture dans la plupart des régions tropicales. Son fruit, la papaye, est une baie ovale, grosse comme un melon, en forme de poire. Les " curanderos ", guérisseurs indiens des hauts plateaux des Andes, utilisent encore une pâte faite de graines de papaye broyées pour soigner les éruptions d'urticaire et les petits problèmes de peau. De la papaye verte, des tiges et des feuilles est extraite la papaïne, enzyme à action exfoliante
Le cocotier, au-delà de l'image exotique qu'il évoque, est un arbre d'une grande richesse dont chacune des parties est utilisée dans de multiples domaines : textile, ameublement, alimentaire et cosmétique. En cosmétique, le fruit est couramment utilisé pour ses diverses qualités. Sa coque, une fois broyée est employée pour ses propriétés exfoliantes.
Le manguier est un arbre tropical originaire de Malaisie et d´Inde. Il est également cultivé à Tahiti depuis le 19ème siècle. Le fruit est une source de carotène, provitamine A, vitamine C, et de vitamines du groupe B. Les graines du fruit contiennent un beurre obtenu par pression mécanique. Ce beurre contient des acides gras essentiels qui en font un bon émollient et un actif régénérant.
Traditionnellement, les fleurs et la pulpe de passion étaient utilisées pour leurs vertus apaisantes et adoucissantes. Elles possèdent d’excellentes propriétés émollientes. Ses acides gras apportent élasticité, hydratation* et douceur à la peau. Ils sont également réputés pour être régénérants et protecteurs.
Le goyavier est un arbre tropical originaire d’Amérique, il est également cultivé à Tahiti depuis le 19ème siècle. La Goyave est connue pour ses propriétés anti oxydantes grâce à sa richesse en polyvitamines en particulier sa concentration élevée en vitamine C, largement supérieur de celle des agrumes. Son action sur la régénération et la protection de la peau est largement prouvée.
A Tahiti, le cocotier fait partie intégrante de la culture Polynésienne. Depuis toujours, les guérisseurs traditionnels du pacifique sud pratiquent les massages avec le monoï de Tahiti et l’huile de lait de coco pour hydrater et protéger le corps. Les recherches démontrent qu’elles possèdent des propriétés cosmétiques importantes : hydratant*, reparateur, nourrissant, adoucissant, emollient, embellisant et protecteur capillaire. L’huile vierge de lait de coco est largement utilisée en dermocosmetique pour son effet protecteur dans des produits régénérants pour la peau et les cheveux. Les noix de coco fraiches sont ouvertes et débarrassées de leur coque ainsi que de leur peau, afin de ne garder que les amandes blanches et pures. Elles sont ensuite lavées avant d’être finement râpées et pressées mécaniquement, sans additif. On obtient une crème légère, qui après séparation de la phase aqueuse et huileuse, puis filtration, donne l’huile vierge de lait de coco.
*Hydratation des couches supérieures de l'épiderme